Archivgeschichte und Bestände

IMGA0007Das Stadtarchiv Delitzsch ist seit 2002 in dem rekonstruierten Gebäude Schloßstraße 30 untergebracht. Es ist zuständig für die archivalische Überlieferung aus der Tätigkeit der Stadtverwaltung Delitzsch, der städtischen Einrichtungen, der unter städtischer Verwaltung stehenden Stiftungen sowie der städtischen Eigenbetriebe. Im Bauarchiv der Stadt sind umfangreiche Bauunterlagen vorhanden. Die Bestände umfassen zur Zeit:

• mehr als 750 laufende Meter Akten und Dokumente zur Geschichte der Stadt und der Verwaltung;
  • Akten zu einzelnen Wohngrundstücken der Stadt und eingeschränkt der Ortsteile;
  • Bauakten zu Betrieben, Garagen, Straßen, und sonstigen Baumaßnahmen ab 1894;
  • Literatur und Nachschlagewerke zur Regionalgeschichte und deutschen Geschichte;
  • etwa 15.000 Fotos zu unterschiedlichsten Themenbereichen;
  • etwa 2500 Übersichtskarten, Pläne und Tafeln;
  • 200 Videofilme zur Entwicklung und Geschichte der Stadt;
  • 163 x 32-mm-Filme mit Fotokopien aller im Zeitraum von 1824 bis 1945 erschienenen Zeitungen der Stadt und des Kreises Delitzsch. Jeder Interessent, ob privat oder gewerblich, hat die Möglichkeit, die Zeitung seiner Wahl einzusehen oder sogar ausdrucken zu lassen;
  • wichtige Gesetzblätter zwischen 1990 und 2006 (fast vollständig);
  • Personenstandsbücher ab 1874

Jeder, der ein berechtigtes Interesse glaubhaft macht, kann auf Antrag das Stadtarchiv benutzen. Die Benutzung ist gemäß Entgeltordnung für die Benutzung des Stadtarchivs Delitzsch entgeltpflichtig.

IMGA0001

Technische Ausstattung:

• Kopiergerät/Scanner für DIN-A3 und DIN-A4
  • Mikrofilm-Scanner Canon MS 800 mit Drucker
  • Buchscanner "book2net A2 PROFI" (siehe Abbildung rechts)

Archivgeschichte:

Bis 1985 war das Stadtarchiv selbstständig. 1985 wurde es aus organisatorischen Gründen dem Kreisarchiv beim Rat des Kreises Delitzsch zugeordnet. Bereits 1972 wurden die historisch wichtigsten Archivalien dem Staatsarchiv Leipzig übergeben. Dabei handelt es sich um rund 3.600 Lagerungseinheiten bei ca. 80 lfm. mit einem zeitlichen Umfang von 1364-1945. Im Jahr 1996 wurde der Depositalvertrag zwischen der Stadtverwaltung Delitzsch und dem Staatsarchiv befristet verlängert. Am 1.12.1997 wurde das Stadtarchiv vom Kreisarchiv getrennt und mit der grundlegenden Einrichtung des neuen Stadtarchivs begonnen. Seit 2002 befindet sich das Stadtarchiv im neu eingerichteten Archiv in der Schloßstraße 30 (Technisches Rathaus).